6. В соответствии с частями первой и второй статьи 45 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право
на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья.
Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.
7. Право граждан Республики Беларусь на доступное медицинское обслуживание, согласно статье 4 Закона Республики Беларусь
«О здравоохранении», обеспечивается:
предоставлением бесплатной медицинской помощи за счет государственных средств на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения, университетских клиниках;
предоставлением медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения, негосударственных организациях здравоохранения
и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую деятельность, за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством;
доступностью лекарственных средств;
осуществлением мер по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
проведением медицинских экспертиз.
8. В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь
«О здравоохранении» оказание медицинской помощи пациентам осуществляется по профилям заболеваний, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов Министерства здравоохранения, устанавливающих порядок организации и оказания медицинской помощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам (далее – порядок оказания медицинской помощи о профилям заболеваний), или методов оказания медицинской помощи, указанных в статье 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».
Порядок оказания медицинской помощи по профилям заболеваний включает:
описание видов медицинской помощи, форм и условий оказания медицинской помощи при соответствующих профиле заболевания, состоянии, синдроме;
требования к организации деятельности организации здравоохранения, ее структурных подразделений, уровню квалификации медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь при соответствующих профиле заболевания, состоянии, синдроме;
иные положения, исходя из особенностей оказания медицинской помощи при соответствующих профиле заболевания, состоянии, синдроме.
Клинические протоколы и порядок оказания медицинской помощи
по профилям заболеваний разрабатываются в порядке, установленном Министерством здравоохранения, при участии медицинских, фармацевтических и иных общественных объединений.
Назначение лекарственных препаратов, медицинских изделий, не входящих в клинические протоколы, допускается при наличии медицинских показаний (по жизненным показаниям, с учетом индивидуальной непереносимости) по решению врачебного консилиума, а при невозможности его проведения – лечащего врача или лица, его заменяющего, с оформлением записи в медицинских документах.
Организации здравоохранения обеспечивают оказание пациентам медицинской помощи в условиях стационара в соответствии со своими лечебно-диагностическими возможностями, а также в случае необходимости направляют их для получения медицинской помощи в другие организации здравоохранения в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.
В случае отсутствия возможности оказания необходимой медицинской помощи в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь для получения такой помощи и (или) образцы их биологических материалов для исследования в целях диагностики направляются за пределы Республики Беларусь в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Медицинская помощь гражданам Республики Беларусь может быть оказана анонимно в порядке и на условиях, определяемых Министерством здравоохранения.
Порядок и условия транспортировки (эвакуации) граждан специальными легковыми автомобилями, функциональным назначением которых являются обеспечение оказания медицинской, в том числе скорой медицинской, помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также случаи и порядок возмещения расходов, связанных с организацией и осуществлением указанной транспортировки (эвакуации), устанавливаются Министерством здравоохранения.
9. Реабилитационный центр обеспечивает оказание пациентам медицинской помощи в условиях в соответствии со своими лечебно-диагностическими возможностями, а также в случае необходимости направляет их для получения медицинской помощи в другие организации здравоохранения в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.
10. Порядок организации и проведения медицинской реабилитации, медицинской абилитации (далее, если не определено иное, – медицинская помощь) в реабилитационном центре определен Инструкцией о порядке организации и проведения медицинской реабилитации, медицинской абилитации в амбулаторных, стационарных условиях, вне организаций здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2022 г. № 1141 «О порядке организации и проведения медицинской реабилитации, медицинской абилитации».
11. Прием пациентов на госпитализацию для медицинской реабилитации, медицинской абилитации в стационарных условиях осуществляется
в приемном отделении реабилитационного центра после предоставления им либо лицами, указанными в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», следующих документов:
направления, установленного образца;
выписки из медицинских документов (эпикриза);
документа, удостоверяющего личность пациента (в соответствии с частью первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь
от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (далее – Указ) для документирования населения Республики Беларусь документами, удостоверяющими личность являются:
паспорт гражданина Республики Беларусь;
вид на жительство в Республике Беларусь;
удостоверение беженца.
идентификационная карта гражданина Республики Беларусь;
биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина;
биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства.
В случаях, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, для удостоверения личности граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь,
а также для подтверждения их специального статуса (прав и обязанностей), кроме документов, указанных в части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа, могут использоваться иные документы.
Документ, удостоверяющий личность, обязан иметь каждый достигший четырнадцатилетнего возраста гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин и лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, иностранный гражданин и лицо без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, если иное не установлено Указом.
В целях удостоверения личности гражданин Республики Беларусь может быть документирован либо паспортом гражданина Республики Беларусь, либо идентификационной картой гражданина Республики Беларусь.
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, не документированных в Республике Беларусь, – документ, удостоверяющего личность по которому осуществлен въезд в Республику Беларусь.);
листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) (при их наличии).
12. Лица, указанные в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», а также лица, осуществляющие уход за пациентами в стационарных условиях (сопровождающие пациентов лица) могут находиться при осмотре пациентов в приемном отделении или ином лечебном отделении только с разрешения врача, проводящего осмотр, а также в случаях, когда контакт с пациентом затруднен вследствие его тяжелого состояния или имеющихся нарушений зрения, слуха, психики или передвижения, при осмотре которых должны присутствовать их законные представители.
13. Лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», а также лицам, осуществляющим уход за пациентами в стационарных условиях (сопровождающим пациентов лицам) разрешено оказывать содействие медицинским работникам в транспортировке пациента в отделение.
14. Присутствие лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», а также лиц, осуществляющих уход за пациентами (сопровождающих пациентов лиц), не допускается
в перевязочных, процедурных, манипуляционных и других кабинетах
с повышенными требованиями санитарно-противоэпидемического режима.
15. В реабилитационном центре разрешено нахождение пациента в домашней одежде (халат, спортивный костюм и др.), при условии ее еженедельной смены, и домашней обуви (данная норма не распространяется на лиц, личная одежда которых нуждается в камерной обработке). В палату разрешается взять предметы личной гигиены (зубную щетку, пасту, мыло, туалетную бумагу, носовые платки, полотенце, бритву и др.) и посуду (чашку, ложку и др.), личные вещи (одежду).
Реабилитационный центр не несет ответственности за утрату, недостачу или повреждение вещей, в том числе денег (включая иностранные), иных материальных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей пациентов, лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», лиц, осуществляющих уход за пациентами
(сопровождающих пациентов лиц), а также посетителей, за исключением вещей в установленном порядке принятых реабилитационным центром на хранение.
16. С учетом возникающих объективных обстоятельств (необходимость перепрофилирования палаты, невозможность нахождения пациента в палате по другим причинам) пациент может быть переведен в другую палату, закрепленную за его лечащим врачом или в палату, закрепленную за другим врачом-специалистом реабилитационного центра.
Временный отпуск домой пациентов, находящихся на лечении
в реабилитационном центре, запрещен.
В случае самовольного ухода пациента из реабилитационного центра медицинские работники незамедлительно:
информируют в рабочее время – заведующего центра, в выходные, праздничные дни и ночное время – ответственного дежурного врача (заведующего центра);
проводят опрос соседей по палате о возможном местонахождении или намерениях пациента;
силами дежурных работников, совместно с сотрудниками Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, организуют поисковые работы на территории реабилитационного центра;
сообщают родственникам пациента о произошедшим;
в случае, если нахождение пациента после вышеуказанных мероприятий неизвестно, сообщают о безвестном отсутствии пациента оператору службы милиции по телефону 102.
17. Пациенты, находящиеся в реабилитационном центре, в процессе реабилитации (абилитации), в случае необходимости, с их согласия, могут быть осмотрены и (или) проконсультированы узкими специалистами, сотрудниками кафедр, с участием в осмотрах студентов, аспирантов, клинических ординаторов.
18. Критериями выписки пациента из реабилитационного центра,
в соответствии с пунктом 31 Инструкции о порядке оказания медицинской помощи в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях отделения дневного пребывания, а также вне организации здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 августа 2023 г. № 117 «О порядке оказания медицинской помощи» являются:
отсутствие угрозы для здоровья и жизни пациента и окружающих;
отсутствие угрозы развития осложнений по основному заболеванию (состоянию) или со стороны сопутствующих заболеваний (состояний) в период обострения;
стабилизация состояния и основных клинико-лабораторных показателей патологического процесса по основному заболеванию (состоянию);
отсутствие необходимости в круглосуточном медицинском наблюдении;
отсутствие необходимости в изоляции по эпидемическим показаниям.
Исходя из права пациента на отказ от оказания медицинской помощи (абзац одиннадцатый части первой статьи 41 Закона Республики Беларусь
«О здравоохранении») выписка из реабилитационного центра также осуществляется досрочно по письменному требованию пациента, либо лиц, указанных в части второй статьи 18 Закон Республики Беларусь
«О здравоохранении», только с ведома главного врача или его заместителя по медицинской части при условии, если выписка пациента не представляет опасности для его здоровья и здоровья окружающих. Заявление пациента либо лица, указанного в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», о досрочной выписке подшивается в медицинскую карту стационарного пациента.
Выписка пациента проводится лечащим врачом по согласованию
с заведующим отделения с 10.00 до 16.00. Оформление выписки в нерабочее время, в выходные и праздничные дни осуществляется дежурным врачом-специалистом по согласованию с заведующим центра или лица его замещающего.
При выписке пациента из стационара оценивается эффективность проведенной медицинской реабилитации, медицинской абилитации; ему, лицу, указанному в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь
«О здравоохранении», лицу, осуществляющему уход за пациентом (сопровождающему пациента лицу) в случаях, установленных законодательством и в установленном им порядке выдаются: листок временной нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности); выписка из медицинских документов (эпикриз), в которой указываются проведенные мероприятия медицинской реабилитации, медицинской абилитации, их эффективность, рекомендации на амбулаторный этап медицинской реабилитации, медицинской абилитации.
В выписке из медицинских документов пациента также указываются номер(а) выданного(ых) листка(ов) нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности), период освобождения от работы в связи с медицинской реабилитацией, медицинской абилитацией в стационарных условиях, заключение о его трудоспособности, дата явки пациента на прием к лечащему врачу (врачу-специалисту), сведения о заседании ВКК (в случае проведения), результатах освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии (в случае проведения медико-социальной экспертизы).
Выписка из медицинских документов пациента оформляется в трех экземплярах. Один экземпляр выдается на руки пациенту (его законному представителю), второй – направляется в амбулаторно-поликлиническое учреждение здравоохранения по месту регистрации (месту жительства или пребывания) пациента по СМДО либо электронной почте в течение 5 рабочих дней после выписки, третий – остается в медицинской карте стационарного пациента.
Все указанные документы выдаются лечащим врачом в день выписки из стационара по предъявлению документа, удостоверяющего личность.
19. Экспертиза временной нетрудоспособности пациентов проводится лечащим врачом и (или) врачебно-консультационной комиссией в порядке, определенном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 104 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности»).
Задачами экспертизы временной нетрудоспособности являются:
определение необходимости и сроков временного освобождения пациента (лица, осуществляющего уход) от работы (службы, учебы);
определение вида временной нетрудоспособности;
определение необходимости направления пациента (лица, нуждающегося в уходе) в установленном законодательством порядке на медико-социальную экспертизу или военно-врачебную экспертизу;
иные задачи в соответствии с Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утверждённой постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 104 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности» и иными актами законодательства.
Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности (справок
о временной нетрудоспособности) утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 января 2018 г. № 1/1 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности
и справок о временной нетрудоспособности»).
Документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность выдается пациенту при его выписке, с определением срока временной нетрудоспособности на весь период оказания медицинской помощи
в стационарных условиях. В случае, если трудоспособность пациента в день выписки не восстановилась, срок временной нетрудоспособности
в соответствии с законодательством может быть продлен.
20. В случае нарушения настоящих Правил пациент (лицо, осуществляющее уход за пациентом (сопровождающее пациента лицо), может быть выписан (по согласованию с главным врачом больницы или заместителем главного врача по медицинской части), в том числе с внесением отметки
о нарушении режима в листок временной нетрудоспособности (справку
о временной нетрудоспособности) в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.